2004年 1月 1日 554号
新しい年を迎えて
 政治革新に
  こころざし高くのぞもう

小泉 「三位一体」 改革が自治体財政を圧迫し、 船橋市政が市民の暮らしを追いつめる。 習志野基地からも派遣される、 イラクへの自衛隊派兵が、 平和をあやうくする。
「このままじゃいけない」 誰もが感じている。 この胎動をおおきなうねりへ。
 選挙は続く。 小泉総理には辞してもらおう。 変わりばえのない政治もいらない。
 市民と一緒に新しい政治をめざそう。

二〇〇四年一月 日本共産党船橋議員団

新年おめでとうございます。
 イラクへの自衛隊派兵をめぐり、 緊迫した状況のなかで新しい年を迎えました。 イラク国民にも日本国民にもとりかえしのつかない災いをもたらすこの歴史的暴挙をくいとめるために全力をつくす決意です。
 小泉・自公内閣は、 憲法9条を壊すイラク派兵にくわえて、 国民の暮らしと日本経済をさらに痛めつける悪政にのりだそうとしています。 負担は1.5倍、 給付は2割減という、 とんでもない年金大改悪、 そのうえに消費税の2桁増税−こんなくわだてを許すわけにはいきません。
 財界のいいなりで国民をふみつけにする政治から、 「国民が主人公」 の政治へ−国民の共同と草の根からのたたかいをおおいにひろげる年にするために、 ともに力を合わせてがんばりましょう。

日本共産党委員長衆議院議員 志位和夫

2004年 参院選挙の年 がんばります

浅野ふみ子
党県女性児童部長
(千葉選挙区)

プロフィール
 1970年、 埼玉県生まれ、 33歳。 君津4市初の女性土木技師、 1000人の青年たちとともに青年運動をリード。 現在、 党県女性児童部長など女性・平和問題の党責任者。

小池 晃
参議院議員
(比例代表)

プロフィール
1960年6月9日、 東京生まれ、 43歳。 医師。 現在、 日本共産党参議院議員1期 (国対委員長代理、 議運理事、 厚生労働委員)。 1998年に初当選。

■ 新年のごあいさつ ■

▼2004年が明けました。 激動の年になりそうです。
 街を歩いて市民のみなさんと話をすると、 「年金は安心できる額を支給してほしい」 「これ以上消費税は上げないで」 「信号機をあの交差点につけてほしい」 「早く戦争を止めてほしい」 …、 本当にたくさんの要求が渦まいています。
 こうしたみなさんの要求に応え、 それを実現していくために共産党はあるんだ、 といまあらためて感じています。 今年もせいいっぱい、 がんばります。
 県会議員 丸山慎一

* * *

▼68・69歳医療助成削減が自民・公明の多数で強行されました。 今年は一層きびしい福祉の切捨て、 負担増が予定されています。 暮らしを脅かす政治をやめさせるため今年も頑張ります。
 市会議員 石川敏宏

* * *

▼2期目をむかえた議員生活。 生活相談の件数も増加。 近頃 「お金がなくて病院にいけない」 という市民の声を多く聞きます。 「どうしてなのか?」 「解決するには?」 …みなさんと一緒に考え、 行動する年にします。
 市会議員 伊藤あきひろ

* * *

▼憲法25条の生存権は予算の有無で左右せず、 他を優先し保障している。 「財政の健全化」 の名で進められる子どもや高齢者、 ハンデのある人の福祉切り捨ては、 憲法にも反する。 頑張ります。
 市会議員 岩井友子

* * *

▼最近、 私が出かける時、 息子が見送ってくれない。 「別れるのがイヤだからだよ」 と教えられた。 息子の心が成長している。 置いていかれないように、 私も成長しようと思う。
 市会議員 金沢和子

* * *

▼小泉内閣は、 米英による国連決議なしのイラク攻撃と占領政策を支持し、 「自国のことのみに専念してはならない」 と、 ついに自衛隊派兵へ。 戦争犠牲者を出してはなりません。 平和憲法を守りましょう。
 市会議員 草野たかのり

* * *

▼ 「年金があぶない」 と宣伝されれば、 「そうなんだ」 と素直に受け入れてしまう人たち。 その陰ででたらめな運営をして 「知らんぷり」 を決め込む官僚や政治家。 優しすぎるのは終わりにしましょう。
 市会議員 佐藤重雄

* * *

▼自衛隊のイラク派兵、 年金改悪、 増税…。 2004年の年明けは日本の平和と国民の暮らしを脅かす動きが強まる中で迎えた。 今年は国政選挙、 皆さまと力を合わせ 「平和・暮らし守れ」 の声を響かせ、 政治の流れを変えたい。
 市会議員 関根和子

* * *

▼小泉内閣は国民に 「見せざる!聞かせざる!言わせざる!」 で、 耐えがたい悪政を押しつけています。 参議院選の勝利で希望の持てる政治の転換をめざします。
 市会議員 高橋 忠