2010年3月1日 No.712

◆ 辺野古への新基地建設をやめ、米軍普天間基地はただちに無条件撤去を!

新年度予算案
年間ひとり9500円の国保料値上げが提案される

25日開会された市議会に国保料を大幅値上げする保険料改定が提案されました。保険料の均等割り額を9500円引き上げるというものです。引き上げによる均等割り額は表1の通りです。
 低所得者への軽減策として行われている均等割り軽減が表2の通り拡大される予定ですが、低所得者の多くも値上げを免れません。
 この値上げによって22年度は12億円の繰入額減額となり、28億円の一般会計からの繰入となります。21年度の繰入額は約40億円でした。
 市長は「国保料を値上げしないために一般会計からの繰り入れをしてきたが、負担になってきたため引き上げる」といいます。しかし今でも保険料の負担が重くて支払いに苦しんでいる加入者が少なくありません。値上げで滞納が増えたり短期保険証などの発行で医療を受けられない事態が生まれることが心配されます。
 市長は値上げ案を中止すべきですし、議会はこの値上げ案を通してはなりません。

第1回定例会開会
新年度予算で高齢者福祉サービス削減

2010年第1回定例会が開会しました。新年度の予算など、38の議案が提案されています。
 新年度予算には、市民のみなさんの声を受け、日本共産党が実施を求めてきた事業が多く盛り込まれています。その一方、「税収が減って大変だから」と、国民健康保険料の大幅引き上げや、はり・灸・マッサージ等助成事業や敬老行事の対象者を減らすなど、高齢者福祉サービスの削減が提案されています。
  日本共産党は市民のくらしを守ることを最優先にこの議会でも奮闘します。ぜひ、議会傍聴にお越しください。

市民要望実現
新年度で予算計上された主な事業

子育て

○小学1〜3年生までの通院医療費を助成